МЕНЮ
Рассказы капитана


БЛОГ
Skipper Marzell

Май, 2019
Как мы ходили на Карибах
Это, скорее, не пост-отчёт о путешествии, а информационный пост с ответами на те вопросы, которые лично меня интересовали перед трипом и обязательно возникнут у новичков.

В конце апреля - начале мая я впервые в своей жизни оказался в западном полушарии нашей планеты и сразу на Карибах. А конкретно на Малых Антильских островах, ещё конкретней - на Наветренных островах: Мартинике, Сент-Лусии, Сен-Винсенте и Гренадинах.
Прилетел я туда, конечно же, поработать, то есть посейлить.
Сразу скажу, что если вы хотите успеть не только дойти с Мартиники на Гренадины и обратно, но и расслабиться-отдохнуть, то одной недели однозначно мало.
Замечательные ребята, которые позвали меня быть их капитаном, взяли на Мартинике в чартер огромаднейший 55-футовый катамаран Catana.
Поставленные заказчиком задачи - увидеть максимально много, а главное прочувствовать настоящее "баунти" на Гренадинах, уложиться в недельный срок и не делать слишком долгих переходов, к сожалению, противоречили друг другу. Но нас в значительной степени выручила наша лодка, о которой подробно напишу чуть ниже. Мы легко шли под парусами 9-10 узлов, порой разгоняясь до 13. А всё потому что эту часть Малых Антильских островов недаром зовут "Наветренными".
Постоянный восточный пассат в 20-27 узлов тому подтверждение. В итоге наш недельный маршрут оказался следующим (и мне кажется довольно удачным, если у вас в запасе всего одна неделя):
Мартиника (Du Marine) - Сент-Лусия с ночёвкой на буе возле "Питонов" - Бекуя (ночёвка на буе) - восточные острова Тобаго Кейс, там, где заповедник (ночёвка на якоре) - остров Пальма (на пару часов просто посмотреть) - Майро (западный остров Табаго Кейс, ночёвка на якоре) - Сен-Винсент (залив Валилабу, место съёмок "Пиратов Карибского моря", ночёвка на буе) - Мартиника, ночёвка на якоре у Сент Анн (он же пляж буканьеров).
Наверное всем наиболее интересно, где находятся самые баунти-места. Это, конечно же, острова Табаго Кейс, почти везде. Но больше всего нам понравилось у северной оконечности острова Майро, с западной стороны "перешейка". Там не так много места, но есть несколько пляжных баров с умеренными ценами и бесплатным вай-фаем. У западных островов Табаго Кейс тоже очень здорово. Золотые пляжи, пальмы, и огромное количество морских черепах. Благодаря тому, что они отграничены от Атлантики барьерным рифом, там почти нет волн, а ветер, как я уже говорил, в среднем 23-25 узлов -- идеальные условия для кайтеров. Хотя в некоторых местах запрещён старт кайтерам с берега, наш Дмитрий стартовал прямо с катамарана и это было очень круто и красиво.
Предупреждаю, что в заповеднике тоже берут мзду - по 20 местных баксов с каждого члена экипажа, просто за то, что вы там находитесь. Стоянка на буях почти везде стоит около 40 карибских долларов.
Из ещё понравившихся мест - Бекуя - весьма атмосферно и красиво. Есть впечатление, что все жители города постоянно укурены и от этого добродушны. Впрочем, курят много не только там, благо каннабис везде стоит копейки.
Очень интересно было в заливе Валилабу на Сен-Винсенте. Это тот самый, где снималась самая первая сцена самого первого фильма франшизы "Пираты Карибского моря". От съёмок сохранилась часть декораций, что, конечно, добавляет атмосферы местности.
О формальностях. Уходя из Дю Марин довольно легко оформить выход из страны прямо в капитанерии марины, заплатив 5 евро за распечатку. Там, кстати, есть очень милая русскоязычная сотрудница, которая обязательно поможет с заполнением формы. На Сен-Лусии мы не оформлялись, так как провели в территориальных водах меньше 24 часов и не сходили на берег. Входную таможню в Сен-Винсенте и Гренадинах оформили на Бекуе, это заняло около 40 минут при отсутствии очереди и примерно в 250 евро таможенных сборов за 11 человек. Хуже было с оформлением выхода. Несмотря на то, что в лоции указано, что в заливе Валилабу таможня работает с 16 до 18 часов, таможенника на месте в указанное время не оказалось. В результате местный ушлый чувак сначала свозил меня за 120 местных карибских долларов (около 40 долларов США) в полицию, которая могла бы оформить документы, но у них не было бланков. А потом они все вместе таки вызвонили таможенника. Тот приехал примерно через час, сдержанно извинился, что не оказался на месте, и оформил нам выход ещё за 30 карибских долларов. По приходу в Мартинику там всё снова всё было быстро и просто и те же 5 евро.
В целом, регион хоть и довольно бедный (исключая территории, по прежнему принадлежащие европейским странам), но весьма недешёвый. Из дешёвого там только ром (кстати, хреновый), фрукты и каннабис. На стоянках к вам обязательно подплывут местные чёрные ребята и предложат привезти вообще всё что угодно, от еды до наркотиков. Обязательно торгуйтесь. Их много, делайте на это упор. Впрочем, всё равно получится довольно дорого.
Спасибо всем, кто дочитал все эти многобукаф до конца.
Это далеко не вся информация, которой могу поделиться, поэтому пишите, задавайте вопросы, с радостью отвечу.
Ваш Шкипер Марцелл
P.S. для шкиперов о яхте: На "Катане" ходил я в первый раз и хочу рассказать об этом катамаране отдельно. Сейчас будет немного текста для коллег-шкиперов , точнее для тех, кто ещё не имеет опыта с этими лодками. Имея два форштага и, соответственно, два стакселя (огромную, почти как генакер, лёгкую геную и автоматический джиб), большущий латный грот и, что очень важно, подъёмные шверты, этот кат мог бы идти и гораздо больше на таком ветре. Но мы всё же были в круизе и весь экипаж состоял из новичков, что приехали таки отдыхать, а не учиться морской практике, поэтому шли на зарифленном гроте и джибе. У этой лодки нет привычной для больших катов верхней палубы, посему гик расположен довольно низко, отсюда большая площадь грота. Подъёмные шверты значительно снижают боковой дрейф. Всё это, как и обтекаемые формы, делают его весьма скоростным судном. Но есть и явные отрицательные моменты. Управление производится с двух штурвалов, из которых тот, что по старборду, является "главным" - оттуда же осуществляется управление двигателями. Всё бы ничего, но обзор, что с одной, что с другой точки очень, очень, очень плохой. Около 70% обзора закрыто надстройкой абсолютно и, чтобы увидеть что там творится, надо перебегать на другую сторону. Обычное маневрирование в ограниченном пространстве, например в маленькой бухте с большим количеством яхт, обычно не являющееся сложностью для катов, вдруг превращается в реальную проблему. И только лишь потому, что рулевому тупо не видно, что происходит по портсайту. Да и по комфорту, на мой взгляд, Катана также уступает тем же Бали и Лагунам. Но впрочем, этот вопрос весьма дискутабельный. В общем, когда будете выбирать между Катаной и другими брендами, стоит основываться на том, для чего вам нужен этот кат. Если релакс и комфорт с небольшими переходами - я бы предпочёл Бали или Фонтэйн Пайо. Если переходы планируются на большие дистанции на сильных ветрах и острых курсах, то Катана вне конкуренции.